超簡単☆トースターdeヘルシーかぼちゃクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 6分の1個程度
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3程度
- ◎薄力粉
- 2分の1カップ
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- ◎きな粉、すりごま
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切って、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで4~5分加熱して柔らかくする。
少し粗熱がとれたら、身の部分をスプーンでとり、皮と分けておく。
-
- 2
- ビニール袋に◎の材料を入れて空気を入れて口を締め、良くふる。粉類が均一になって、ふるった感じになる。
そこに1のかぼちゃと残りの材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで良く揉む。
-
- 3
-
- ビニール袋の底に棒状に整え、袋の空気を抜いて、冷凍庫で1時間ほど冷やし固め、切りやすくする。
-
- 4
- トースターの受け皿にアルミ箔もしくはクッキングシートをしいて、2センチ厚さ程度に包丁で切った生地を並べる。
トースターで15分焼く。
途中焦げそうならアルミ箔をかぶせて調節する。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分によって、牛乳の量を調節してください。袋の表面に水分がつかず、しっとりとまとまる感じがベストです。
1度に焼けないので、二回に分けて焼きます。
きっかけ
子供達がかぼちゃを食べてくれいないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません