超簡単☆トースターdeヘルシーかぼちゃクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジで柔らかく加熱したかぼちゃに、きな粉とすりごまを入れます。バターの代わりにサラダ油を使ってヘルシーに♪ビニール袋で揉むだけの、アイスボックスクッキーです♪

材料(4人分)

かぼちゃ
6分の1個程度
砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ3
牛乳
大さじ3程度
◎薄力粉
2分の1カップ
◎ベーキングパウダー
小さじ4分の1
◎きな粉、すりごま
各小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切って、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで4~5分加熱して柔らかくする。
    少し粗熱がとれたら、身の部分をスプーンでとり、皮と分けておく。
  2. 2
    ビニール袋に◎の材料を入れて空気を入れて口を締め、良くふる。粉類が均一になって、ふるった感じになる。
    そこに1のかぼちゃと残りの材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで良く揉む。
  3. 3
    ビニール袋の底に棒状に整え、袋の空気を抜いて、冷凍庫で1時間ほど冷やし固め、切りやすくする。
  4. 4
    トースターの受け皿にアルミ箔もしくはクッキングシートをしいて、2センチ厚さ程度に包丁で切った生地を並べる。
    トースターで15分焼く。
    途中焦げそうならアルミ箔をかぶせて調節する。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分によって、牛乳の量を調節してください。袋の表面に水分がつかず、しっとりとまとまる感じがベストです。 1度に焼けないので、二回に分けて焼きます。

きっかけ

子供達がかぼちゃを食べてくれいないので。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィンのお菓子その他の調理器具その他のクッキー
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ クッキー 簡単
料理名
かぼちゃきなこクッキー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする