材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(350g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 片栗粉に大さじ1の水(分量外)を入れて溶いておく。かぼちゃは一口大に切り、面取りをする。
-
- 2
- 鍋に水・酒・みりん・しょうゆを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて軽くほぐす。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、かぼちゃを加え、ふたをして中火で煮る。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
かぼちゃが重ならずにぴったり入る鍋を使うと煮崩れしにくいようです。この量だと、私は18㎝の鍋を使用しています。
きっかけ
かぼちゃの煮物にたんぱく質を加えたくて。
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