超簡単*パリパリ美味しい*ゴーヤの塩もみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り種と綿をスプーンで取り除く。
薄切りにする。
-
- 2
- すべての材料をビニール袋に入れて良く揉む。
袋の空気を抜いて、上部を縛り、冷蔵庫で10分~一晩置く。
-
- 3
- 器に盛る際に軽く水分を絞って出来上がり。
おいしくなるコツ
ビニール袋なら、少ない調味料で簡単に味が馴染みます。少し苦味がきついようなら、鰹節をふりかけるとマイルドになります。
きっかけ
ビールのお供に、簡単に。