*豚挽き肉とおからときゃべつのキムチチャーハン* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゃべつ
- 3枚
- キムチ
- 大さじ4程度
- ○豚挽き肉
- 150グラム
- ○おから
- 大さじ3
- ○味噌、みりん、醤油
- 各小さじ2分の1
- ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- 丼3~4杯
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ☆塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ○をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
きゃべつはみじん切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて○の肉ときゃべつを入れて、ふたをしながら蒸し炒めにする。
肉に火が通ったら、キムチと温かいご飯を入れてよく炒め合わせる。
-
- 3
- ☆を入れて味付けする。
おいしくなるコツ
お肉は少しゴロッと塊がある方が嬉しいので、あまりポロポロにほぐさずに炒めます。しっかり下味がついているので、美味しいです。
キムチはお好みで刻んでください。
きっかけ
キムチチャーハンが食べたくて。