磯の香り♪お弁当に♪そうめんとアオサのマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
残ったそうめんを使ったパスタ風サラダです。アオサの独特の磯の香がたまりません。お弁当の隙間にぜひどうぞ。

材料(3~4人分)

そうめん
30グラム程度
アオサ
大さじ2程度
めんつゆ(3倍濃縮
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    茹でてしっかり水切りしたそうめんを食べやすく3等分程度に包丁で切る。
    少し残ったそうめんで充分です。
  2. 2
    アオサ、めんつゆ、マヨネーズ、こしょうをよく混ぜる。
  3. 3
    カップに入れて出来上がり。冷凍保存もできます。

おいしくなるコツ

マヨネーズの油分で麺同士をくっつきにくくします。

きっかけ

あおさをいただいたので。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんお弁当 そうめん作り置き・冷凍できるおかずその他の海藻
関連キーワード
簡単 残り物 そうめん 弁当
料理名
そうめんとアオサのマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする