鮭と野菜のブイヨンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
野菜がたっぷり!体に嬉しいスープ

材料(3人分)

鮭(甘口)
2切れ
かぶ
150~160g
人参
100g
水(かぶ、人参の下茹で用)
1ℓ
塩(かぶ、人参の下茹で用)
小さじ1
ピーマン(写真は赤)
50g
ほうれん草
50g
800㏄
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ブイヨンキューブ
2個
バター
20g
こしょう
3g(1人1g)

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切り、骨を取って、酒を振りかけておく。
    使用する寸前に、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    かぶは櫛切り。人参は乱切り。ピーマンは一口大。ほうれん草は4㎝長さに切る。
  3. 3
    フライパンに、かぶ・人参・水(1ℓ)・塩(小さじ1)を入れ、竹櫛が刺さる程度まで下茹で。流水で一度冷やす。
  4. 4
    鍋に、下茹で済のかぶ・人参、水・ブイヨンを入れ強火。片栗粉をまぶした鮭をいれ、中火で8分煮る。
  5. 5
    ピーマン・ほうれん草を加え2分中火。火を止めてバターを加え、器に盛り付け、こしょうをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭に酒をかけて臭みをとるのがポイントです。 かぶ・人参は、下茹でして流水で冷やすことで美味しく仕上がりますよ。

きっかけ

鮭を買ったので作りました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
野菜スープワインに合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)その他の魚料理
関連キーワード
野菜たくさん 野菜たっぷり 美味しいスープ 食欲が無い時
料理名
鮭と野菜のブイヨンスープ

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする