材料(3人分)
- 鮭(甘口)
- 2切れ
- かぶ
- 150~160g
- 人参
- 100g
- 水(かぶ、人参の下茹で用)
- 1ℓ
- 塩(かぶ、人参の下茹で用)
- 小さじ1
- ピーマン(写真は赤)
- 50g
- ほうれん草
- 50g
- 水
- 800㏄
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ブイヨンキューブ
- 2個
- バター
- 20g
- こしょう
- 3g(1人1g)
作り方
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- 1
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- 鮭は一口大に切り、骨を取って、酒を振りかけておく。
使用する寸前に、片栗粉をまぶす。
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- 2
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- かぶは櫛切り。人参は乱切り。ピーマンは一口大。ほうれん草は4㎝長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンに、かぶ・人参・水(1ℓ)・塩(小さじ1)を入れ、竹櫛が刺さる程度まで下茹で。流水で一度冷やす。
-
- 4
-
- 鍋に、下茹で済のかぶ・人参、水・ブイヨンを入れ強火。片栗粉をまぶした鮭をいれ、中火で8分煮る。
-
- 5
-
- ピーマン・ほうれん草を加え2分中火。火を止めてバターを加え、器に盛り付け、こしょうをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭に酒をかけて臭みをとるのがポイントです。
かぶ・人参は、下茹でして流水で冷やすことで美味しく仕上がりますよ。
きっかけ
鮭を買ったので作りました。
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