お弁当に*豚肉とちんげん菜の甘辛炒めごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
青菜の彩りが綺麗な豚丼はしっかり味なので冷めても美味しいです♪お弁当にすれば、がっつり系の方にはとても喜んでもらえるはず♪もちろん子供たちにも人気です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚切り落とし肉
150グラム程度
○味噌、醤油、みりん
各小さじ1
○こしょう、生姜パウダー
各耳かき1杯
○片栗粉
小さじ2
チンゲンサイ
1本
サラダ油
小さじ1
☆醤油、みりん
各大さじ1
☆砂糖
小さじ4分の1
すりごま
小さじ1
ごはん
お茶椀2杯程度

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、○の調味料をもみ込んでおく。
    ちんげん菜は2センチ長さに切っておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をほぐしながら炒める。
    色が変わってきたらチンゲンサイを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    ☆を入れて味付けし、肉にしっかり火が通り、汁気がなくなれば火を止める。
    すりごまを混ぜ合わせる。
  4. 4
    粗熱がとれたご飯の上にたっぷりとのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を肉にまぶして、水分が出ないように、冷めても柔らかく仕上がるようにしました。

きっかけ

いつものお弁当に。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
チンゲンサイと豚の炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 15:31
お弁当に入れました(^^)
節約レシピりな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする