お弁当に*豚肉とちんげん菜の甘辛炒めごはん* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 150グラム程度
- ○味噌、醤油、みりん
- 各小さじ1
- ○こしょう、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○片栗粉
- 小さじ2
- チンゲンサイ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ4分の1
- すりごま
- 小さじ1
- ごはん
- お茶椀2杯程度
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、○の調味料をもみ込んでおく。
ちんげん菜は2センチ長さに切っておく。
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- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をほぐしながら炒める。
色が変わってきたらチンゲンサイを入れて炒め合わせる。
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- 3
- ☆を入れて味付けし、肉にしっかり火が通り、汁気がなくなれば火を止める。
すりごまを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粗熱がとれたご飯の上にたっぷりとのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉を肉にまぶして、水分が出ないように、冷めても柔らかく仕上がるようにしました。
きっかけ
いつものお弁当に。