レンジで簡単♪長ネギと高野豆腐の味噌おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
常備菜に便利な、何にもないときの救世主です。もう一品欲しいときに、おつまみに、お弁当の隙間に活躍してくれます♪

材料(2人分)

長ネギ
1本
高野豆腐
1個
○味噌、めんつゆ
各小さじ1
○すりおろし生姜
小さじ4分の1
鰹節
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにする。高野豆腐は水で戻し、絞って棒状にきる。
    スチームケースもしくは耐熱容器に(ラップをして)入れて、○を混ぜ合わせる。
  2. 2
    600Wのレンジで2~3分加熱する。
    鰹節を混ぜ合わせて味が馴染めば出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギからでる水分で、高野豆腐も柔らかく煮えます。鰹節は多めの方が旨味が増して美味しいです。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の電子レンジで作る料理高野豆腐
料理名
長ネギと高野豆腐のおかか和え

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする