材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- うるい
- 5本
- 人参
- 50g
- 和風だし(写真はアゴだし)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- うるいは、あら目の微塵。人参は、千切り。木綿豆腐は、耐熱容器に入れ、ラップをして600w3分加熱し水分をすてる。
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- 2
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- 豆腐が熱いうちに、崩しながら和風だしを加え混ぜ合わせる(水分はすてる)。人参・うるい・マヨネーズを入れ合わせる
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- 3
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- 器に盛りつけて出来上がり。冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
豆腐が熱いうちに、和風だしで混ぜ合わせるのがポイントです。
きっかけ
副菜で作りました