うるいと豆腐の副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
うるいの上品な味で春らしい副菜
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
うるい
5本
人参
50g
和風だし(写真はアゴだし)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    うるいは、あら目の微塵。人参は、千切り。木綿豆腐は、耐熱容器に入れ、ラップをして600w3分加熱し水分をすてる。
  2. 2
    豆腐が熱いうちに、崩しながら和風だしを加え混ぜ合わせる(水分はすてる)。人参・うるい・マヨネーズを入れ合わせる
  3. 3
    器に盛りつけて出来上がり。冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

豆腐が熱いうちに、和風だしで混ぜ合わせるのがポイントです。

きっかけ

副菜で作りました

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の野菜5分以内の簡単料理
関連キーワード
春野菜 山菜 うるいサラダ 低価格の山菜
料理名
うるいと豆腐の副菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/17 19:12
うるいをたくさんいただいたので♫パクパク進んであっという間になくなりました!また作ります★
アイス*ホット*ココア
ありがとうございます!嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする