材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 500g
- えのき茸
- 300g(1袋)
- 白米
- 2合
- ごま油
- 大さじ1+小さじ1
- 酒・みりん
- 各 小さじ1
- 豆板醤・醤油・オイスターソース
- 各 小さじ1
- 塩
- 2g
- 胡麻
- 小さじ1
- のり
- 5g
作り方
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- 1
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- えのき茸を2㎝長さで切り、ごま油(大さじ1)・塩(2g)で、水分が飛ぶまで炒める。
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- 2
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- お米を研いで水を切る。ご飯ジャーに、お米・酒・みりん・豆板醤・醤油・オイスターソース・水・えのきの順に入れる。
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- 3
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- 鯛のアラは血合いを洗い、水気を拭取り、ごま油(小さじ1)で両面焼く。
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- 4
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- えのきの入った【2】の上に焼き鯛を乗せて炊く。
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- 5
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- 炊き上がっら、鯛を出し、中身を取る。
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- 6
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- 炊けたご飯を器に盛り付け、鯛の身・胡麻・海苔を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯はおこげが出来る程度で仕上げています。
ご飯が固めと感じる方は、炊けた後、水を少し足し保温で蒸らして、お好みのご飯に仕上げて下さいね。
きっかけ
鯛のアラを安く購入したので作りました。
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