材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 500g
- 大根
- 500g
- 高野豆腐
- 5枚
- 長葱
- 1本
- にんにく
- 30~40g
- 水
- 1ℓ
- 酒・みりん
- 各 100cc
- 醤油
- 50㏄+大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ6
- 糸唐辛子
- 1~2g
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し硬く水気を絞る。
大根、高野豆腐、にんにくは大き目のざく切り。
長葱は3㎝長さに切る。
-
- 2
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- 大きな鍋に、鯛のアラ・大根・高野豆腐・にんにく・長葱・水・酒・みりん・醤油(50㏄)・蜂蜜(大さじ5)を入れ強火。
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- 3
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- 沸騰したら、アクを取り、落し蓋をして中火で20分煮る。
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- 4
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- 一度、火を止めて30分味をなじませる。
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- 5
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- 再び、火をつけ高野豆腐・醤油(大さじ1)・蜂蜜(大さじ1)を加え強火。
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- 6
-
- 沸騰後、落し蓋をして中火で15分。
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- 7
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- 器に盛り付け、糸唐辛子を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
一度、火を止めて味をなじませるのがポイントです。
きっかけ
鯛のアラを安く買ったのでつくりました。
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