高野豆腐と大根の鯛アラ煮 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
鯛のダシが染みた高野豆腐はご飯にピッタリ

材料(4人分)

鯛のアラ
500g
大根
500g
高野豆腐
5枚
長葱
1本
にんにく
30~40g
1ℓ
酒・みりん
各 100cc
醤油
50㏄+大さじ1
蜂蜜
大さじ6
糸唐辛子
1~2g

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し硬く水気を絞る。
    大根、高野豆腐、にんにくは大き目のざく切り。
    長葱は3㎝長さに切る。
  2. 2
    大きな鍋に、鯛のアラ・大根・高野豆腐・にんにく・長葱・水・酒・みりん・醤油(50㏄)・蜂蜜(大さじ5)を入れ強火。
  3. 3
    沸騰したら、アクを取り、落し蓋をして中火で20分煮る。
  4. 4
    一度、火を止めて30分味をなじませる。
  5. 5
    再び、火をつけ高野豆腐・醤油(大さじ1)・蜂蜜(大さじ1)を加え強火。
  6. 6
    沸騰後、落し蓋をして中火で15分。
  7. 7
    器に盛り付け、糸唐辛子を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

一度、火を止めて味をなじませるのがポイントです。

きっかけ

鯛のアラを安く買ったのでつくりました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
鯛のダシ コラーゲン お肌プリプリ
料理名
高野豆腐と大根の鯛アラ煮

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