豆腐とツナのポテトサラダのダイエットワンプレート レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
いつものポテトサラダ、マヨネーズの代わりに豆腐を入れてクリーミーにします。ツナを入れるので満足感も◎雑穀米にサクサクの桜えびをトッピングして、食感も楽しいです。

材料(1人分)

○じゃがいも
2個
○豆腐
4分の1丁
○ツナ缶
1缶
○酢
小さじ2分の1
○塩
小さじ2分の1
○コンソメ、こしょう
各少々
○大根の葉(あれば
少々
雑穀ごはん
お茶椀4分の3程度
桜えび
小さじ2
☆ゆで卵
1個
☆醤油
小さじ1
きゃべつ
2枚
鰹節
小さじ1
酢、醤油
各小さじ4分の1程度

作り方

  1. 1
    ○豆腐とツナのポテトサラダ
    じゃがいもはよく洗いラップを巻いて600Wのレンジで3分程度加熱して柔らかくする。熱いうちに皮をむき、フォークで潰す。
  2. 2
    油を切ったツナ缶、豆腐、酢、塩、コンソメ、コショウをよく混ぜて味付けする。
    3~4人分なので、4分の1程度を皿に盛り、あれば刻んだ大根の葉をのせる。
  3. 3
    ☆煮卵風
    ゆで卵と醤油をビニール袋に入れて空気を抜き、味を馴染ませる10分~一晩置いて、表面に味を染み込ませる。
  4. 4
    桜えびを耐熱皿にしいて、600Wのレンジで30秒加熱して乾煎りする。
    雑穀米の上にのせる。
  5. 5
    キャベツは千切りにし、上に鰹節をふりかける。食べる直前に醤油と酢をかける。
  6. 6
    すべてをひとつの皿に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

ポテトサラダにほんの少しコンソメを入れることで、マヨネーズなしの物足りなさを解消できます♪

きっかけ

ダイエットワンプレートレシピ。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート絹ごし豆腐ポテトサラダ
料理名
豆腐とツナのポテトサラダプレート

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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