豆腐とツナのポテトサラダのダイエットワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○じゃがいも
- 2個
- ○豆腐
- 4分の1丁
- ○ツナ缶
- 1缶
- ○酢
- 小さじ2分の1
- ○塩
- 小さじ2分の1
- ○コンソメ、こしょう
- 各少々
- ○大根の葉(あれば
- 少々
- 雑穀ごはん
- お茶椀4分の3程度
- 桜えび
- 小さじ2
- ☆ゆで卵
- 1個
- ☆醤油
- 小さじ1
- きゃべつ
- 2枚
- 鰹節
- 小さじ1
- 酢、醤油
- 各小さじ4分の1程度
作り方
-
- 1
- ○豆腐とツナのポテトサラダ
じゃがいもはよく洗いラップを巻いて600Wのレンジで3分程度加熱して柔らかくする。熱いうちに皮をむき、フォークで潰す。
-
- 2
- 油を切ったツナ缶、豆腐、酢、塩、コンソメ、コショウをよく混ぜて味付けする。
3~4人分なので、4分の1程度を皿に盛り、あれば刻んだ大根の葉をのせる。
-
- 3
- ☆煮卵風
ゆで卵と醤油をビニール袋に入れて空気を抜き、味を馴染ませる10分~一晩置いて、表面に味を染み込ませる。
-
- 4
- 桜えびを耐熱皿にしいて、600Wのレンジで30秒加熱して乾煎りする。
雑穀米の上にのせる。
-
- 5
- キャベツは千切りにし、上に鰹節をふりかける。食べる直前に醤油と酢をかける。
-
- 6
- すべてをひとつの皿に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
ポテトサラダにほんの少しコンソメを入れることで、マヨネーズなしの物足りなさを解消できます♪
きっかけ
ダイエットワンプレートレシピ。
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