柔らかい*鶏つくねのオイスターソース炒め* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏挽き肉
- 200グラム
- ○高野豆腐
- 1個
- ○卵
- 1個
- ○味噌、みりん
- 各小さじ1
- ○ガーリックパウダー、コショウ
- 各少々
- にんじん
- 1本
- ほうれん草
- 2分の1束
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ☆オイスターソース、醤油、みりん
- 各小さじ1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。ビニール袋に鶏挽き肉と○を入れてよく揉んでおく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の袋の端を切って、肉を一口大に絞り出す。
ふたをして、底が焼き固まったらひっくり返す。
-
- 3
- つくねを脇に寄せて、千切りにしたにんじんと2センチ長さに切ったほうれん草を炒める。野菜がしんなりしたら、☆の合わせ調味料を混ぜ合わせたものを入れて炒め合わせ、味付けする。
おいしくなるコツ
ビニール袋でもんで、手軽にします。柔らかいたねなので、固まるまで触らないようにします。
きっかけ
簡単に、美味しく、野菜も食べられるように。
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