柔らかい*鶏つくねのオイスターソース炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
鶏挽き肉に高野豆腐と卵を混ぜ込んでふんわり高タンパクに仕上げます♪オイスターソースのこってり味によくからんで、一緒の野菜も美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

鶏挽き肉
200グラム
○高野豆腐
1個
○卵
1個
○味噌、みりん
各小さじ1
○ガーリックパウダー、コショウ
各少々
にんじん
1本
ほうれん草
2分の1束
サラダ油
小さじ2分の1
☆オイスターソース、醤油、みりん
各小さじ1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。ビニール袋に鶏挽き肉と○を入れてよく揉んでおく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の袋の端を切って、肉を一口大に絞り出す。
    ふたをして、底が焼き固まったらひっくり返す。
  3. 3
    つくねを脇に寄せて、千切りにしたにんじんと2センチ長さに切ったほうれん草を炒める。野菜がしんなりしたら、☆の合わせ調味料を混ぜ合わせたものを入れて炒め合わせ、味付けする。

おいしくなるコツ

ビニール袋でもんで、手軽にします。柔らかいたねなので、固まるまで触らないようにします。

きっかけ

簡単に、美味しく、野菜も食べられるように。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
鶏のつくね

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする