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白菜と桜えびの入った、豆腐の卵とじ丼。 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豆腐だけでは物足りないので、桜えびで香ばしさをプラス♪白菜の甘味が広がる、優しい味わいの丼です♪

材料(3~4人分)

白菜
3~4枚
桜えび
大さじ2程度
豆腐
1丁
5個
サラダ油
小さじ2分の1
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ3程度
大さじ1
適量
鰹節
小さじ2程度
ごはん
丼3~4杯
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をしいて、刻んだ白菜と桜えびを炒める。白菜がしんなりしたら、水と麺つゆを入れ、角切りにした豆腐を入れて2~3分弱火で温める。
  2. 2
    といた卵に塩を少し混ぜ、全体に回しかける。
    ふたをして、1~2分待って、お好みの固さに火を通す。
  3. 3
    ご飯の上にたっぷりとかけ、仕上げに鰹節をふりかける。

おいしくなるコツ

卵に少し塩を入れて、味が薄まらないようにします。麺つゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

簡単に、美味しく、みんなが一緒に食べられるものを。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
玉子丼絹ごし豆腐
料理名
豆腐の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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