竹輪と魚肉のエゴマ揚げ レシピ・作り方

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綾音(あやね)
おつまみ・おかず・お弁当に!作りおき出来て便利

材料(2~3人分)

竹輪
5本
魚肉
1本(80g)
エゴマ
5枚
フライパンで3㎝程度
【揚げ衣】
小麦粉
大さじ5
大さじ7
アゴだし顆粒(和風だし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    竹輪、魚肉は乱切り。エゴマはあら微塵切り。
  2. 2
    【揚げ衣】
    ボールに、小麦粉・水・あごダシを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げ衣に、竹輪・魚肉・エゴマを入れ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を入れ中火。衣を落とし上がってきたら揚げる合図。
  5. 5
    衣をつけた竹輪・魚肉を入れて揚げる。
  6. 6
    衣に色が付いたら取り出し、油をきる。
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ボールに、小麦粉・水・あごだしを入れ、よく混ぜ合わせ、竹輪・魚肉・エゴマを加え合わせる。 竹輪、魚肉は、そのままでも食べれるので、しっかり中まで火を通さなくても、衣に色が付けばOKです。 揚げすぎると、竹輪、魚肉が固くなるので注意です。

きっかけ

エゴマを買ったので作りました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
抗酸化力 若返り お弁当 簡単おかず
料理名
竹輪と魚肉のエゴマ揚げ

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