材料(2~3人分)
- 竹輪
- 5本
- 魚肉
- 1本(80g)
- エゴマ
- 5枚
- 油
- フライパンで3㎝程度
- 【揚げ衣】
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ7
- アゴだし顆粒(和風だし)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 竹輪、魚肉は乱切り。エゴマはあら微塵切り。
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- 2
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- 【揚げ衣】
ボールに、小麦粉・水・あごダシを入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 揚げ衣に、竹輪・魚肉・エゴマを入れ合わせる。
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- 4
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- フライパンに油を入れ中火。衣を落とし上がってきたら揚げる合図。
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- 5
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- 衣をつけた竹輪・魚肉を入れて揚げる。
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- 6
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- 衣に色が付いたら取り出し、油をきる。
器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ボールに、小麦粉・水・あごだしを入れ、よく混ぜ合わせ、竹輪・魚肉・エゴマを加え合わせる。
竹輪、魚肉は、そのままでも食べれるので、しっかり中まで火を通さなくても、衣に色が付けばOKです。
揚げすぎると、竹輪、魚肉が固くなるので注意です。
きっかけ
エゴマを買ったので作りました。
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