材料(3~4人分)
- 鮪ぶつ切り
- 300グラム程度
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 白菜
- 3~4枚
- 長ねぎ
- 1本程度
- 豆腐
- 1丁
- エバラすきやきのたれ
- 1カップ~適量
- 卵
- 3個程度
作り方
-
- 1
- 鮪のぶつ切りはキッチンペーパーで水気をしっかりふき、塩コショウをふり下味をつけておく。
白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は6等分程度に切っておく。
-
- 2
- フライパンもしくは鍋にごま油をしいて、切った野菜を軽く炒める。
脇に寄せて、鮪を表面の色が変わる程度まで焼いたら、すき焼きのたれを注ぎ、豆腐も入れて煮立たせる。
-
- 3
- 具材をそれぞれ火の通りをみながらひっくり返し、野菜がしんなりしたら、随時いただく。
お好みで生卵をつけても美味しい。
おいしくなるコツ
鮪は塩コショウで下味をつけると、味がボヤけずに美味しいです。しらたきや椎茸など、ご家庭のすき焼きの具材を使って作ってみてくださいw
きっかけ
鮪をいただいたので。
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