*鮪のすきやき煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
すじの多い鮪のぶつ切りを、市販のすきやきのたれでササッと煮るだけ♪♪ほわほわの加熱した鮪もとっても美味しいですよ♪甘辛い味付けでごはんがもりもり進みます!!

材料(3~4人分)

鮪ぶつ切り
300グラム程度
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ2分の1
白菜
3~4枚
長ねぎ
1本程度
豆腐
1丁
エバラすきやきのたれ
1カップ~適量
3個程度

作り方

  1. 1
    鮪のぶつ切りはキッチンペーパーで水気をしっかりふき、塩コショウをふり下味をつけておく。
    白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は6等分程度に切っておく。
  2. 2
    フライパンもしくは鍋にごま油をしいて、切った野菜を軽く炒める。
    脇に寄せて、鮪を表面の色が変わる程度まで焼いたら、すき焼きのたれを注ぎ、豆腐も入れて煮立たせる。
  3. 3
    具材をそれぞれ火の通りをみながらひっくり返し、野菜がしんなりしたら、随時いただく。
    お好みで生卵をつけても美味しい。

おいしくなるコツ

鮪は塩コショウで下味をつけると、味がボヤけずに美味しいです。しらたきや椎茸など、ご家庭のすき焼きの具材を使って作ってみてくださいw

きっかけ

鮪をいただいたので。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのすき焼き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする