材料(4~5人分)
- 長芋
- 140~150g
- 三つ葉
- 2把
- 卵
- 1個
- 胡麻
- 大さじ5
- 豆乳(無調整)
- 200cc
- 水
- 800cc
- 鶏ダシ(顆粒)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 1g(一つまみ)
作り方
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- 1
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- すり鉢に胡麻を入れ擦る。皮をむき長芋を加え、適度に潰す。
-
- 2
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- 鍋に、すり胡麻・長芋・水・鶏ダシ・醤油を入れ強火。沸騰してきたら、アクを取り、弱火で3分煮る。
-
- 3
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- 豆乳を加え、温まったら、溶き卵・塩を加え1分。火を止め、2~3㎝に切った三つ葉を加えて、ひと混ぜする。
-
- 4
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
胡麻は、全部擦らず、適度に粒粒が残っていた方が食感が楽しめて美味しいですよ。
三つ葉は、直ぐ火が通るので、火を止めて予熱でサッと火を通すくらいが美味しいですよ。
きっかけ
美肌スープです。
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