鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきと豚挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 芽ひじき
- 1袋(40グラム程度
- 豚挽き肉
- 150グラム程度
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- こさじ1
- 味噌
- 小さじ2
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 麺つゆ(3倍濃縮
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- すりごま
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- ボールにひじきを入れて、たっぷりの熱湯を注ぎ、10分ほど置いて戻す。
ざるにあげてしっかり水気を切っておく。
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- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、粗く刻んだ玉ねぎと豚挽き肉を炒める。
ポロポロになり、肉の色が変わってきたら、ひじきを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 味噌、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて炒め、玉ねぎが柔らかくなったら、麺つゆと塩コショウで味付けする。
-
- 4
- 常備菜にする場合は、水分を飛ばすために最後に強火で炒める。(日持ちさせるため)
仕上げにすりごまを混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ひじきを熱湯で戻すと、臭みが消えて食べやすくなります。ご飯に混ぜたり、冷や奴にのせたりと便利です。
お弁当用に小分けして、冷凍保存も可能です。
きっかけ
ひじきをみんなに食べてほしくて。
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