もちもち美味しい♪もち米de大根のバター醤油炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
腹持ちの良いもち米を使った、おこわ風の炒飯です。バター醤油と海苔の風味がとっても美味しく、大根の食感が楽しめるもち米レシピです。力がでます!!

材料(1~2人分)

もち米
お茶椀2杯強
大根
10センチ
1個
バター、すりごま
各大さじ1
醤油
小さじ2
ガーリックパウダー
耳かき1杯程度
塩コショウ
適量
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    もち米は白米同様に炊いたものを温めておく。
    大根はみじん切りにする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにバターを入れ、大根を半透明になるまで炒める。
    もち米、溶いた卵を入れて全体をムラなく炒め合わせる。
  3. 3
    すりごま、醤油、ガーリックパウダー、塩コショウで味付けする。
    ちぎった焼き海苔を全体に混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

白米と違ってパラパラにはなりませんので、全体がムラなく混ざればOKです。少し焦げ目をつけて焼くくらいの方が香ばしくて美味しいです。

きっかけ

もち米を美味しく!!食べ飽きないように。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
もち米と大根の炒飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする