もちもち美味しい♪もち米de大根のバター醤油炒飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もち米
- お茶椀2杯強
- 大根
- 10センチ
- 卵
- 1個
- バター、すりごま
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ガーリックパウダー
- 耳かき1杯程度
- 塩コショウ
- 適量
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- もち米は白米同様に炊いたものを温めておく。
大根はみじん切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにバターを入れ、大根を半透明になるまで炒める。
もち米、溶いた卵を入れて全体をムラなく炒め合わせる。
-
- 3
- すりごま、醤油、ガーリックパウダー、塩コショウで味付けする。
ちぎった焼き海苔を全体に混ぜて出来上がり☆
おいしくなるコツ
白米と違ってパラパラにはなりませんので、全体がムラなく混ざればOKです。少し焦げ目をつけて焼くくらいの方が香ばしくて美味しいです。
きっかけ
もち米を美味しく!!食べ飽きないように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません