海老ときくらげの春雨 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
えびのダシで美味しい春雨

材料(4人分)

海老
200g
きくらげ(乾燥)
20g(水で戻しておく)
春雨
80g
大さじ1
唐辛子
2本
小葱
約5g(小口切り)
【海老の下処理用】
塩・片栗粉
各 小さじ2
【海老の下味用】
1個
片栗粉
小さじ2
小さじ1/2
【海老ダシ】
2カップ
海老の殻
適量
【合わせ調味料】
鶏ダシ(顆粒)・オイスターソース・醤油
各 小さじ1
ケチャップ
大さじ1
豆豉醤(トウチジャン)
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【海老の下処理】
    海老は殻を取り、背ワタを取ったら、塩(小さじ1)・片栗粉(小さじ)を混ぜ合わせ、流水でキレイに洗う。
  2. 2
    【海老下味】
    海老に、卵・片栗粉(小さじ2)・塩(小さじ1/2)を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    【海老の殻の下処理】
    海老の殻に、塩(小さじ1)・片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせ、流水でキレイに洗う。
  4. 4
    【海老ダシ】
    海老の殻を乾煎りして色が変わったら、水(2カップ)を入れ、沸騰後、弱火で5分煮込む。
  5. 5
    海老の殻を取り、ダシをとる。
    250ccに満たない場合は、水を足して250ccにする。
  6. 6
    【海老ダシの合わせ調味料】
    250ccの海老ダシに、鶏ダシ・オイスターソース・醤油・豆鼓醤・ケチャップ・塩を入れ、混ぜ合わせておく。
  7. 7
    フライパンに油・唐辛子・下味を付けた海老を入れ炒め、色が変わった取り出す。
  8. 8
    フライパンに、春雨・きくらげ・海老ダシの合わせ調味料を入れ強火。沸騰後、弱火で約3分煮る。(水分が少し残る程度)
  9. 9
    海老を戻し入れて、サッと混ぜ合わせ、火を止める。
  10. 10
    お皿に盛り付け、小葱を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

海老ダシを作るのが面倒な時は、水250cc・顆粒ダシ(小さじ2)・醤油(小さじ1)・オイスターソース(小さじ1)・豆鼓醤(小さじ1/2)で代用して下さいね。

きっかけ

海老を買ったのでつくりました。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
むきえびきくらげクリスマス向けアレンジ春雨
関連キーワード
クリスマス シーフード オシャレ 手作り
料理名
海老ときくらげの春雨

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