材料(4人分)
- 海老
- 200g
- きくらげ(乾燥)
- 20g(水で戻しておく)
- 春雨
- 80g
- 油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 2本
- 小葱
- 約5g(小口切り)
- 【海老の下処理用】
- 塩・片栗粉
- 各 小さじ2
- 【海老の下味用】
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 【海老ダシ】
- 水
- 2カップ
- 海老の殻
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 鶏ダシ(顆粒)・オイスターソース・醤油
- 各 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 豆豉醤(トウチジャン)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 【海老の下処理】
海老は殻を取り、背ワタを取ったら、塩(小さじ1)・片栗粉(小さじ)を混ぜ合わせ、流水でキレイに洗う。
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- 2
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- 【海老下味】
海老に、卵・片栗粉(小さじ2)・塩(小さじ1/2)を入れ混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 【海老の殻の下処理】
海老の殻に、塩(小さじ1)・片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせ、流水でキレイに洗う。
-
- 4
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- 【海老ダシ】
海老の殻を乾煎りして色が変わったら、水(2カップ)を入れ、沸騰後、弱火で5分煮込む。
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- 5
-
- 海老の殻を取り、ダシをとる。
250ccに満たない場合は、水を足して250ccにする。
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- 6
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- 【海老ダシの合わせ調味料】
250ccの海老ダシに、鶏ダシ・オイスターソース・醤油・豆鼓醤・ケチャップ・塩を入れ、混ぜ合わせておく。
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- 7
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- フライパンに油・唐辛子・下味を付けた海老を入れ炒め、色が変わった取り出す。
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- 8
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- フライパンに、春雨・きくらげ・海老ダシの合わせ調味料を入れ強火。沸騰後、弱火で約3分煮る。(水分が少し残る程度)
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- 9
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- 海老を戻し入れて、サッと混ぜ合わせ、火を止める。
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- 10
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- お皿に盛り付け、小葱を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
海老ダシを作るのが面倒な時は、水250cc・顆粒ダシ(小さじ2)・醤油(小さじ1)・オイスターソース(小さじ1)・豆鼓醤(小さじ1/2)で代用して下さいね。
きっかけ
海老を買ったのでつくりました。
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