*オクラとエノキのとろとろ親子丼* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ○塩コショウ
- 少々
- ○醤油、みりん
- 各小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2程度
- オクラ
- 8本
- えのき茸
- 2分の1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 4個
- 水
- 2分の1カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は小さめの一口大に切る。○をしっかりもみ込んで下味をつける。
オクラは小口切り、エノキは2センチ長さ程度、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンまたは大きめの鍋に、玉ねぎと水を入れて煮立たせ、オクラ、エノキ、麺つゆ、みりんを入れてさらにふたをしてひと煮たちさせる。
-
- 3
- 肉を重ならないように上にのせ、中火で2~3分ひっくり返しながら蒸し、火を通す。
肉を押してみて弾力がでたら、溶いた卵を回し入れる。
ふたをして、お好みの固さになるまで火を通す。
-
- 4
-
- ご飯の上にたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
小さい子供がいるので、野菜は柔らかく煮えるようにしました。食感を残したい方はお肉と一緒に短時間煮るだけで美味しいです。
麺つゆの量はお好みで加減してください。
きっかけ
野菜もいっしょに食べられる親子丼を♪
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