豚でボリュームアップ◎ひじきのみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- ひじき
- 80g(1袋
- にんじん
- 1本
- 大根
- 15センチ程度
- 高野豆腐
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ○味噌、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ○だし汁
- 4分の1カップ
- 塩
- 少々
- すりごま
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- ひじきはボールに入れ、たっぷりの熱湯を入れて皿などでふたをして10分ほど置き、戻す。
水で軽く洗って、ざるにあげて水気を切っておく。食べやすくザク切りにしておく。
-
- 2
- 豚肉は棒状に切り、塩コショウで下味をつける。片栗粉を薄くはたいておく。
にんじん、大根はスライサーで千切りにする。
高野豆腐は水で戻し、絞って千切りに揃える。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、水気をしっかり切ったひじきをまず炒める。
軽く炒め、臭みをとったら、脇に寄せて、豚肉をほぐしながら炒める。
-
- 4
- にんじん、大根、高野豆腐も一緒に炒め合わせる。○を混ぜ合わせたものを入れて、汁気がなくなり、全体に火が通るまで炒め煮にする。塩で味を調え、すりごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじきは熱湯で戻す&最初に炒めることで臭みを消して子供も食べやすくなるようにします。
肉に片栗粉をまぶして、固くならないようにします。
きっかけ
ひじきの煮物をみんなが食べられるように。
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