ズッキーニとオニオンクリームのオードブル レシピ・作り方
材料(6人分)
- ズッキーニ
- 1本
- トマト
- 110g
- (トマト10gはオニオンクリームで使用)
- 塩
- 2g(ふたつまみ)
- 油
- 大さじ1
- 【オニオンクリーム】
- 玉葱(写真はレッドオニオン)
- 70g
- オリーブ塩漬け
- 正味20g
- 上記トマト
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
- クリームチーズ
- 30g
- 【仕上げ】
- こしょう
- 2~3g
- オリーブ塩漬け
- 7~10個
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニ、トマトは1㎝幅の輪切り。
トマトの丸くなっている端の部分(10g)みじん切り。
-
- 2
-
- 【オニオンクリーム】
玉葱、オリーブはみじん切りにしてボールに入れる。
-
- 3
-
- みじん切りにしたトマト・塩・クリームチーズを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ラップで空気が入らないように覆い、冷蔵庫へ。(ズッキーニを焼いている間)
-
- 5
-
- ズッキーニに塩1gを両面まぶし、油を入れて両面を焼く。
(焼けたズッキーニは、盛り付け用に、4枚別に残しておく。)
-
- 6
-
- プレート皿に、ズッキーニ、トマトを置き、トマトには塩1g表面にふりかけ、【オニオンクリーム】を乗せてコショウを振る。
-
- 7
-
- 残ったオニオンクリーム、オリーブを小皿に盛り付け、焼いたズッキーニ4枚添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
全て盛り付けてから、ラップをして冷蔵庫に入れ、食べる時にラップを外せば、すぐ出せますよ。
きっかけ
ホームパーティで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません