材料(3〜4人分)
- 豚かたロース
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 3本
- 塩
- 大さじ1/2
- コショウ
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まず、肉に分量の塩、コショウを全体にまぶし、キンチンペーパーで包んで、1時間程おきます。
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- 2
- 玉ねぎを5mm幅に切り、エリンギはお好みの大きさに切ります。
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- 3
- 1の肉が入る耐熱容器に、2の材料をひき、肉を上に載せます。
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- 4
- 肉にオリーブオイルをまわし掛け、アルミホイルで全体を包みます。
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- 5
- グリルに4を入れ、15~20分弱火で焼いていきます。
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- 6
- 焼きあがったら、10分程グリルの中の余熱で蒸らします。
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- 7
- 蒸らし終えたら、肉を取り出しスライスして、盛り直して出来上がりです。
おいしくなるコツ
火加減は弱火で十分でしたが途中、アルミホイルをめくって火の入りを確認して下さい。
にんにくを入れても美味しいと思います。
出来上がりを、粒マスタードで食べても良しです。
きっかけ
はじめて魚焼きグリルで作ってみました。
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やわらかくできましたよ。