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家庭でレバーペースト レシピ・作り方

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madc nemo
お店で食べる、おつまみを自宅で作ってみました。

材料(4~6人分)

鶏レバー
500g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
にんにく
2個
ローリエ
2枚
オリーブオイル
大さじ1
ブランデー
50cc
赤ワイン
100cc
150cc
フォンドボー(キューブ)
1個
ケッパー
10個
バター
50g
生クリーム又は牛乳
適量
塩・コショウ
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作り方

  1. 1
    レバーの白い部分を綺麗に取り除きます。水で洗い、血抜きをし、水気を切り、牛乳に1時間位漬けて、臭みを抜きます。
  2. 2
    セロリは筋を取り、輪切り。玉ねぎも、輪切りにります。にんにくは芯をとり、包丁で潰しておきます。漬けて置いたレバーを水で洗い流し水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でオイルに香りをつけていきます。香りが出たら、セロリ、玉ねぎを入れて、中火で炒めます。
  4. 4
    セロリ、玉ねぎがしんなりしてきたら、レバー、ローリエを入れて、中火炒めます。
  5. 5
    レバーの表面が全体に白くなったきたら、ブランデーを入れ、アルコールを飛ばします。その後赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。
  6. 6
    5に、水を加えフォンドボーを入れ煮込んで行きます。(写真位まで水分を飛ばします)
    煮込み終えたら少し冷まします。
  7. 7
    冷めたら、ローリエを取り出し、ケッパー、バター、塩、コショウを加え、フードプロセッサーにかけます。
  8. 8
    お好みのなめらかさより、少し手前までFBにかけ味見をし(塩、コショウで味調整)、生クリームを少しずつ入れ、お好みのなめらかさにすれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

5の、塩コショウで味を一回で調えるのが難しいです。 なので、5では弱めに塩コショウをし、味見をして調整してみて下さい。

きっかけ

お店のでよく食べるレバーペーストを、家でも食べたくて作ってみました。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
鶏レバーセロリパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ前日に作り置き
関連キーワード
おつまみ レバー レバーペースト ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

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