長葱と黄ニラの白みそ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
もう1品欲しい時の小鉢にいかがですか
作り置き出来ますよ

材料(小鉢で4人分)

長葱
2本
ニラ(写真は黄色)
10g
白みそ(甘口)
大さじ2
100㏄
大さじ1
すり胡麻(写真は黒)
4g(1人1g)

作り方

  1. 1
    長葱は、切れ目を入れながら3㎝長さに切る。
    ニラは3㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋又は、フライパンに、長葱・水・白みそを入れ強火。沸騰後、弱火で3分煮る。
  3. 3
    火を止め、ニラ・酢を入れ予熱で混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付け、すり胡麻をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味が染みやすい用に、長葱(白い部分)には、切れ目を入れて下さいね。 *緑の部分は、火が通りやすいので切れ目を入れなくても大丈夫です。 作り置きして、冷蔵庫で冷やしてそのまま出しても美味しいですよ。

きっかけ

小鉢用に作りました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
にら夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理酢味噌長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お客様 おもてなし 簡単 作り置き
料理名
長葱と黄ニラの白みそ酢

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする