材料(小鉢で4人分)
- 長葱
- 2本
- ニラ(写真は黄色)
- 10g
- 白みそ(甘口)
- 大さじ2
- 水
- 100㏄
- 酢
- 大さじ1
- すり胡麻(写真は黒)
- 4g(1人1g)
作り方
-
- 1
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- 長葱は、切れ目を入れながら3㎝長さに切る。
ニラは3㎝長さに切る。
-
- 2
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- 鍋又は、フライパンに、長葱・水・白みそを入れ強火。沸騰後、弱火で3分煮る。
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- 3
-
- 火を止め、ニラ・酢を入れ予熱で混ぜ合わせる。
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- 4
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- 器に盛り付け、すり胡麻をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味が染みやすい用に、長葱(白い部分)には、切れ目を入れて下さいね。
*緑の部分は、火が通りやすいので切れ目を入れなくても大丈夫です。
作り置きして、冷蔵庫で冷やしてそのまま出しても美味しいですよ。
きっかけ
小鉢用に作りました。
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作り置き出来ますよ