レンジで時短!ほくほくカボチャグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを適当な大きさに切ってレンジで柔らかくなるまで温める。シリコンスチーマーで500W4分位。
- 2 手順1の間にフライパンにバターをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
3
豆乳と小麦粉を玉がなくなるまで混ぜておく。
ここポイントです!
豆乳がなければ牛乳でもOK! -
4
3とコンソメを2に入れて、トロトロするまでかき混ぜながら煮つめる。最初は中火で、トロトロしてきたら弱火に。
塩.こしょうで味を整える。 -
5
最後にかぼちゃを入れて、形が程よく残るくらいに混ぜ合わせる。
よりなめらかに仕上げたい場合はかぼちゃの皮を取っておくと良いかも。 -
6
器にうつし入れ、チーズ.パン粉の順にのせ、オーブントースターで1200W3分位。レンジの場合はチーズだけかけて溶けるまで温める。
出来上がり!
きっかけ
もうすぐハロウィン! かぼちゃ料理が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
豆乳と小麦粉をあらかじめ玉がなくなるまでしっかりまぜておくこと! ベーコンやきのこなどお好きな具を合わせてもOKです。
- レシピID:1730009156
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はなたろうのお料理すとーりー2020/09/10 16:57カボチャずきにはたまりません!分量よりもたくさんいれてしまいました!美味し胃レシピありまがとうございます(^O^)/
-
HARU*11012020/08/05 20:24簡単に美味しく出来ました!
-
るもちゃん2019/08/28 19:08たくさん食べてくれました!
ありがとうございました✨ -
おはなぽん2016/04/29 20:30美味しかったです こどももたくさん食べてくれました