レンジで簡単♪さば味噌煮缶とじゃがいものバター煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 水
- 大さじ2程度
- ミックスベジタブル
- 4分の1カップ程度
- 醤油、みりん、バター
- 各小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
玉ねぎは櫛形に切る。
高野豆腐は水で戻し、絞ってサイコロ状に切る。
-
- 2
- スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをして)じゃがいもと玉ねぎを600Wで3~4分加熱して柔らかくする。
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- 3
- 汁ごとのサバ缶と缶を洗うようにゆすいだ水、醤油、みりん、高野豆腐を入れる。
再度2~3分レンジで加熱する。仕上げにバター、こしょうを入れて全体を馴染ませる。
-
- 4
-
- 別にレンジで1分加熱したミックスベジタブルを上にトッピングして出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもと玉ねぎはあらかじめ加熱して柔らかくしてから缶を入れます。その方が加熱ムラがなく、全体が美味しく馴染みます。
きっかけ
さば味噌煮缶を子供たちにも食べてほしくて。
関連情報
- カテゴリ
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さば缶
- 料理名
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さば味噌煮缶とじゃがいものバター煮
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