元気100倍♪さつまいものココアボール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中2分の1本
- 牛乳
- 大さじ4程度
- きな粉、すりごま
- 各小さじ1
- レーズン
- 20粒程度
- ミルクココア
- 大さじ4程度
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をよく洗い、軽く水気を切って、ラップを巻いて600Wのレンジで4~5分加熱して柔らかくする。
-
- 2
- 熱いうちにフォークで潰し、牛乳で少しのばして食べやすい柔らかさにする。(皮が気になるようなら熱いうちにむいてください)きな粉、すりごま、刻んだレーズンを混ぜる。
-
- 3
- ミルクココアの上に、一口大に丸めた2のさつまいもをのせて、転がして、均等にココアをまぶす。
おいしくなるコツ
ミルクココアは時間がたつとベタッとしてしまうので、食べる直前にまぶしてください。
きっかけ
さつまいもを子供たちに美味しく食べてほしくて。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものココアボール
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません