元気100倍♪さつまいものココアボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
マッシュしたさつまいもにきな粉、すりごま、刻んだレーズンを混ぜ込んだ、栄養満点のおやつです。甘いミルクココアをまぶして、見た目もかわいく、食べやすく☆

材料(2~3人分)

さつまいも
中2分の1本
牛乳
大さじ4程度
きな粉、すりごま
各小さじ1
レーズン
20粒程度
ミルクココア
大さじ4程度

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をよく洗い、軽く水気を切って、ラップを巻いて600Wのレンジで4~5分加熱して柔らかくする。
  2. 2
    熱いうちにフォークで潰し、牛乳で少しのばして食べやすい柔らかさにする。(皮が気になるようなら熱いうちにむいてください)きな粉、すりごま、刻んだレーズンを混ぜる。
  3. 3
    ミルクココアの上に、一口大に丸めた2のさつまいもをのせて、転がして、均等にココアをまぶす。

おいしくなるコツ

ミルクココアは時間がたつとベタッとしてしまうので、食べる直前にまぶしてください。

きっかけ

さつまいもを子供たちに美味しく食べてほしくて。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものココアボール

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする