ヘルシーおかず*豆腐とニラのうま煮* レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
野菜がたっぷりとれる、醤油味のあんかけ風炒め物。ご飯がもりもり進みます!!しっかり焼いた豆腐で食べごたえも満点です☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
ニラ
1束
もやし
1袋
にんじん
1本
ごま油
小さじ1
生姜パウダー、ガーリックパウダー
各耳かき1杯程度
醤油、みりん
各大さじ1
中華スープの素
小さじ4分の1程度
こしょう
少々
水溶き片栗粉
小さじ2程度
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして1~2時間ほど置き,しっかり水切りする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしき、手で大きくちぎった豆腐を焼き色がつくまで焼く。
    ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて香りを出しながら、脇で千切りにしたにんじんを炒める。
  3. 3
    にんじんに火が通ってきたら、3センチ長さに切ったニラ、もやしを入れて強火にして一気に炒め合わせる。
    醤油、みりん、中華スープの素、こしょうで味付けする。
  4. 4
    どうしても水分が出てきてしまうので、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
    仕上げにすりごまをふる。

おいしくなるコツ

もやしからどうしても水分が出るので、とろみで少しあんかけ風にしました。ごはんにかけても、焼きそばにかけても美味しいです。

きっかけ

家にあるものでごはんがすすむおかずを。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐とニラともやしのあんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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