ヘルシーおかず*豆腐とニラのうま煮* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各耳かき1杯程度
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ4分の1程度
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2程度
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをして1~2時間ほど置き,しっかり水切りする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしき、手で大きくちぎった豆腐を焼き色がつくまで焼く。
ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて香りを出しながら、脇で千切りにしたにんじんを炒める。
-
- 3
- にんじんに火が通ってきたら、3センチ長さに切ったニラ、もやしを入れて強火にして一気に炒め合わせる。
醤油、みりん、中華スープの素、こしょうで味付けする。
-
- 4
- どうしても水分が出てきてしまうので、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
仕上げにすりごまをふる。
おいしくなるコツ
もやしからどうしても水分が出るので、とろみで少しあんかけ風にしました。ごはんにかけても、焼きそばにかけても美味しいです。
きっかけ
家にあるものでごはんがすすむおかずを。
関連情報
- カテゴリ
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木綿豆腐
- 料理名
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豆腐とニラともやしのあんかけ炒め
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