モロヘイヤたれdeもやし冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 1袋
- 中華麺
- 1玉
- モロヘイヤ
- 4分の1束
- 水
- 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 鍋で湯を沸かし、もやしをさっと茹でる。
ざるにあげて粗熱をとっておく。
-
- 2
- 同じお湯でモロヘイヤの葉先をさっとゆでる。
流水で洗い、水気を絞る。
ミキサーに茹でたモロヘイヤ、水、めんつゆ、酢、ごま油を入れて攪拌し、たれを作る。
-
- 3
- また同じお湯で揉んだ中華麺を表示時間通り茹で,流水でしっかり洗う。
水気をしっかり切る。
-
- 4
- 器に麺、もやしを盛り付け、2のモロヘイヤのたれをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
すべて一緒の熱湯を使って、さっと作れるようにしました。たれはお好みで麺つゆの濃さを調節してくださいw
きっかけ
冷やし中華をアレンジして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません