中華風*ブロッコリーと豆腐のかき玉スープ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
火の通りの早いブロッコリーとぷるんぷるんの絹ごし豆腐、ふんわり卵がベストマッチの簡単中華風スープです♪家族みんなで温まれます♪
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

ブロッコリー
2分の1房程度
豆腐
2分の1丁
1個
3カップ
中華スープの素
小さじ2
醤油、ごま油、すりおろし生姜
各小さじ4分の1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した水に、小さく小房に割いたブロッコリー、角切りにした豆腐を入れる。ひと煮たちしたら、中華スープの素、醤油をいれる。
  2. 2
    溶いた卵を回し入れ、数秒おいてから大きくかき混ぜ、かき玉状にする。
  3. 3
    火を止めて、ごま油で香りを良くし、すりおろし生姜で味を引き締める。
    塩コショウで味を調え、器に盛る。

おいしくなるコツ

火を止めてからごま油とすりおろし生姜を加えて香りを飛ばさないようにします。 塩でお好みの濃さに調節してくださいw

きっかけ

ブロッコリーを入れたスープをみんなに食べてほしくて。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ブロッコリーと豆腐のかき玉中華スープ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/11 09:07
片栗粉で少しとろみをつけました。簡単に美味しく作れました!ありがとうございます
mahiro1212jp
2021/04/02 20:54
こんばんは〜家庭菜園のブロッコリーで作りました。スープにしたのは初めてですが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする