中華風*ブロッコリーと豆腐のかき玉スープ* レシピ・作り方

中華風*ブロッコリーと豆腐のかき玉スープ*
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
火の通りの早いブロッコリーとぷるんぷるんの絹ごし豆腐、ふんわり卵がベストマッチの簡単中華風スープです♪家族みんなで温まれます♪

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー 2分の1房程度
  • 豆腐 2分の1丁
  • 1個
  • 3カップ
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 醤油、ごま油、すりおろし生姜 各小さじ4分の1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 沸騰した水に、小さく小房に割いたブロッコリー、角切りにした豆腐を入れる。ひと煮たちしたら、中華スープの素、醤油をいれる。
  2. 2 溶いた卵を回し入れ、数秒おいてから大きくかき混ぜ、かき玉状にする。
  3. 3 火を止めて、ごま油で香りを良くし、すりおろし生姜で味を引き締める。
    塩コショウで味を調え、器に盛る。

きっかけ

ブロッコリーを入れたスープをみんなに食べてほしくて。

おいしくなるコツ

火を止めてからごま油とすりおろし生姜を加えて香りを飛ばさないようにします。 塩でお好みの濃さに調節してくださいw

  • レシピID:1730009070
  • 公開日:2014/09/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ブロッコリーと豆腐のかき玉中華スープ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mahiro1212jp
    mahiro1212jp
    2021/04/11 09:07
    中華風*ブロッコリーと豆腐のかき玉スープ*
    片栗粉で少しとろみをつけました。簡単に美味しく作れました!ありがとうございます
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/02 20:54
    中華風*ブロッコリーと豆腐のかき玉スープ*
    こんばんは〜家庭菜園のブロッコリーで作りました。スープにしたのは初めてですが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る