材料(4~5人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- オクラ
- 70g(約7本)
- 水(オクラ下茹で用)
- 1カップ
- 塩(オクラ下茹で用)
- 小さじ1/2
- ひじき(乾燥)
- 10g
- 水(ひじき戻し用)
- 1カップ
- 【スープ調味料】
- 水
- 1ℓ
- 酒・みりん・醤油
- 各 大さじ1
- 粉末だし(何でもよい)
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5~1/3
- クコの実(あれば)
- 約5g
作り方
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- 1
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- ひじきは、約10分ほど1カップの水で戻し、よく洗う。
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- 2
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- その間、鍋に1カップの水・塩小さじ1/2を入れ強火。沸騰したらオクラを入れ30秒茹で、乱切り。
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- 3
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- 鍋に、スープ調味料の水・酒・みりん・醤油・粉末だし、豆腐を入れ強火。鍋の中で豆腐はヘラで適当に切る。
-
- 4
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- 沸騰したら、そのまま強火。ひじき・オクラ・酢・塩(味見して)を入れ、再沸騰したら火を止め、あればクコの実を洗っていれる。
-
- 5
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
硬化症予防に薄味に仕上げています。
味見をしながら、塩で調節して下さいね。
豆腐は、手でちぎりながら入れても良いですよ。味がしみやすくなります
きっかけ
オクラと豆腐を買ったのでつくりました。
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