豆腐とひじきとオクラの美肌スープ レシピ・作り方

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綾音(あやね)
ダイエットにもなる体に良いスープ!!

材料(4~5人分)

豆腐(木綿)
1丁
オクラ
70g(約7本)
水(オクラ下茹で用)
1カップ
塩(オクラ下茹で用)
小さじ1/2
ひじき(乾燥)
10g
水(ひじき戻し用)
1カップ
【スープ調味料】
1ℓ
酒・みりん・醤油
各 大さじ1
粉末だし(何でもよい)
小さじ2
大さじ1
小さじ1/5~1/3
クコの実(あれば)
約5g

作り方

  1. 1
    ひじきは、約10分ほど1カップの水で戻し、よく洗う。
  2. 2
    その間、鍋に1カップの水・塩小さじ1/2を入れ強火。沸騰したらオクラを入れ30秒茹で、乱切り。
  3. 3
    鍋に、スープ調味料の水・酒・みりん・醤油・粉末だし、豆腐を入れ強火。鍋の中で豆腐はヘラで適当に切る。
  4. 4
    沸騰したら、そのまま強火。ひじき・オクラ・酢・塩(味見して)を入れ、再沸騰したら火を止め、あればクコの実を洗っていれる。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

硬化症予防に薄味に仕上げています。 味見をしながら、塩で調節して下さいね。 豆腐は、手でちぎりながら入れても良いですよ。味がしみやすくなります

きっかけ

オクラと豆腐を買ったのでつくりました。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の乾物木綿豆腐その他のスープ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ダイエット 美肌 スープ 豆腐
料理名
豆腐とひじきとオクラの美肌スープ

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