アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉と小松菜のピリ辛チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
migiside
小松菜が安いときにはついつい作ってしまう、我が家の簡単スタミナメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
400g
豚ひき肉
100g
小松菜
1わ
白ネギ
1/2本
サラダ油
適量
ひとつまみ
ごま油
適量
豆板醤(お好みで)
小1/2〜1
大1/2
調味用の醤油
大1/2
調味用塩
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を長さ2cmに切る。ネギは荒いみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を炒める。全体に油が回ったら、塩をふって取り出す。
  3. 3
    2のフライパンをさっと洗い、ごま油を熱してひき肉を炒める。肉の色が変わったらネギを加えて炒め、豆板醤を加えて手早く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ご飯を加えて、ほぐしながら炒め、ご飯がぱらぱらになったら、酒をふる。
  5. 5
    調味用の醤油と塩で調味して、最後に小松菜を加えて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

お子様向けに作るときは、豆板醤はなくても充分おいしいです。酒が味のポイントです。

きっかけ

昔、雑誌に載っていたレシピを思い出しながら作ったものです。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする