カブと帆立のレモンとアンチョビ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カブ
- 2個
- 帆立(刺身用)
- 8個
- アンチョビフィレ
- 3枚
- 生レモン
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- カブを葉の部分を落とし、皮を剥いて8等分に、葉と茎の部分は4cm位に切っておきます。アンチョビは微塵切りにしておきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でカブに火を入れ回りが、少し焼き目が付く程度炒めます。
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- 3
- カブに焼き目が付いたら、葉と茎を入れて、塩コショウを軽くして炒めます。
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- 4
- 葉と茎をしんなり炒めたら カブを取り出し、帆立を塩コショウをして炒めます。(油気が足らなければ少し足して下さい)
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- 5
- 帆立に焼き目が付いたら、カブを戻しアンチョビを入れ馴染ませ、レモンを全体に絞り絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
カブはゆっくり中まで火を入れて下さい。
きっかけ
ワインのおつまみに作ってみました。
白ワインにグッド!