合挽き肉で♪みんな大好き♪ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100グラム程度
- 玉ねぎ
- 2個
- 高野豆腐
- 1個
- カットトマト缶、水
- 各2分の1缶
- 焼肉のたれ(甘口)
- 4分の1カップ
- 醤油、味噌
- 各小さじ1
- ガーリックパウダー
- 耳かき1杯程度
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼4杯程度
作り方
-
- 1
- フライパンで合挽き肉、薄切りにした玉ねぎを炒める。
お肉を軽くほぐしながら、ガーリックパウダー、味噌を入れて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 2
- 高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
高野豆腐を入れてさっと馴染むまで炒め、トマト缶、焼肉のたれ、水、醤油を入れてふたをし、煮立たせる。
-
- 3
- 塩コショウで味を調え、ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
味噌を入れて炒めることで旨味がまします。味が薄い場合は焼肉のタレを味見しながら入れてくださいw
きっかけ
家にあるもので簡単に。