切り干し大根と甘とうがらし炒め レシピ・作り方

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綾音(あやね)
切り干し大根には、カルシウム・ビタミン・食物繊維がたっぷり!!

サッと洗って炒めるだけの簡単レシピです!!

材料(2~4人分)

切り干し大根
1袋(35g)
甘とうがらし(しし唐辛子でもOK)
3本(しし唐辛子約6~8本)
胡麻油
小さじ2
醤油
小さじ2~3(味見して調節して下さい)
胡麻
小さじ1
細切り唐辛子(お好みで)
1~2g

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水でサッと洗い、食べやすく切る。甘とうがらしは、斜めの小口切り(写真参照)。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、【1】を中火で炒め、甘とうがらしに焦げ目がついたら、鍋肌に醤油をまわしかけ火を止める。
  3. 3
    器に盛り付け出来上がり。胡麻・唐辛子は、お好みでかけて下さい。

おいしくなるコツ

切り干し大根は、戻さずサッと洗うだけです。 シャキシャキとした歯応えと甘味があり美味しいですよ。 お弁当、おつまみにも是非いかがですか♪

きっかけ

切り干し大根があったので作りました。 作り置き出来て、冷蔵庫で長持ちしますよ(^^)

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根300円前後の節約料理お弁当のおかず全般その他の野菜

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