ビニール袋で楽々♪ウマウマ♪豚ねぎ和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
たっぷりの長ネギが甘味を引き立ててくれます♪ジューシーで肉汁パンパン♪ふっくら美味しいハンバーグが、手を汚さずに作れちゃいます♪ご飯がもりもりすすむ甘辛味です。

材料(4人分)

豚挽き肉
200グラム
パン粉
2分の1カップ
1個
醤油、みりん、味噌
各小さじ2分の1
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
こしょう
少々
長ネギ
1本
☆水
4分の1カップ
☆めんつゆ(3倍濃縮
大さじ2
☆塩コショウ、ガーリックパウダー
各少々
☆バター
小さじ1
じゃがいも(付け合わせ野菜
2個
ブナピー(付け合わせ野菜
1パック

作り方

  1. 1
    長ネギを薄切りにする。
    ビニール袋に☆と付け合わせ野菜以外の材料をすべて入れてよく揉む。
  2. 2
    付け合わせ野菜のじゃがいもはあらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。4等分程度に切る。
    ブナピーは小房に分ける。
  3. 3
    1のハンバーグタネの袋の端を少し切って、フライパンの上に整形しながら絞り出す。少し手を使って、形をしっかり作った方がキレイですw
    中火に熱してふたをし、両面に焼き色をつける。
  4. 4
    ☆を入れて蒸し焼きにする。7~8分中までしっかり火を通す。多めの水分と調味料で煮込み風にすることで、肉汁パンパンで味がしっかりつきます。
  5. 5
    脇で2の付け合わせ野菜を炒め、ソースをからませれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

長ネギは青い部分も使って、豚肉の独特の臭みをなくし、食べやすくします。 ハンバーグ自体にもしっかり味をつけておくと美味しいです。付け合わせ野菜はあるもので、お好みでw

きっかけ

ねぎと豚の相性を良くしたハンバーグが食べたくて。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 和風
料理名
豚長ネギハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする