ビニール袋で楽々♪ウマウマ♪豚ねぎ和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200グラム
- パン粉
- 2分の1カップ
- 卵
- 1個
- 醤油、みりん、味噌
- 各小さじ2分の1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- こしょう
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- ☆水
- 4分の1カップ
- ☆めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ2
- ☆塩コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
- ☆バター
- 小さじ1
- じゃがいも(付け合わせ野菜
- 2個
- ブナピー(付け合わせ野菜
- 1パック
作り方
-
- 1
- 長ネギを薄切りにする。
ビニール袋に☆と付け合わせ野菜以外の材料をすべて入れてよく揉む。
-
- 2
- 付け合わせ野菜のじゃがいもはあらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。4等分程度に切る。
ブナピーは小房に分ける。
-
- 3
- 1のハンバーグタネの袋の端を少し切って、フライパンの上に整形しながら絞り出す。少し手を使って、形をしっかり作った方がキレイですw
中火に熱してふたをし、両面に焼き色をつける。
-
- 4
- ☆を入れて蒸し焼きにする。7~8分中までしっかり火を通す。多めの水分と調味料で煮込み風にすることで、肉汁パンパンで味がしっかりつきます。
-
- 5
-
- 脇で2の付け合わせ野菜を炒め、ソースをからませれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
長ネギは青い部分も使って、豚肉の独特の臭みをなくし、食べやすくします。
ハンバーグ自体にもしっかり味をつけておくと美味しいです。付け合わせ野菜はあるもので、お好みでw
きっかけ
ねぎと豚の相性を良くしたハンバーグが食べたくて。
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