ささっとできる☆梅と素麺のさっぱりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 200cc
- A.だしの素
- 小さじ1/2
- A.酒・みりん
- 各小さじ1
- A.醤油
- 小さじ2
- A.塩
- 小さじ1/4
- そうめん
- 1束
- 梅干し
- 2個
- ごま・かつお節・きざみねぎ
- 各適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- そうめんはあらかじめ時間通りにゆがいてザルにあけ、冷水で洗って水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮立ったらAを入れて調味し、種を取った梅干しと①のそうめんを入れて軽く煮立たせたら火を止める。
-
- 3
- 器に盛り、好みでごま・かつお節・きざみねぎを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
梅干しは少し潰すようにして入れると美味しいです^^
きっかけ
そっぱりした汁物が飲みたかったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません