食物繊維たっぷり♪おからと米粉のバナナケーキ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪おからと米粉のバナナケーキ
こんぎぃ
こんぎぃ
パウンド型で焼く簡単ヘルシーなケーキです♪
黒豆茶とあわせればイソフラボン強化に(*´艸`*)

材料(3~4人分)

  • A.米粉 50g
  • A.おからパウダー 40g
  • A.ベーキングパウダー 5g
  • てんさい糖(三温糖や上白糖でも◎) 30g
  • 1個
  • 豆乳 100cc
  • サラダ油 大さじ2
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 Aの粉類はボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせておく。
    オーブンは180℃で余熱しておく。
  2. 2 卵に砂糖、サラダ油を順番に加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のボウルにバナナを手でちぎって、ちょっと潰すように崩しながら加える。
  4. 4 ①の粉類Aをボウルに加えて混ぜ、そこに豆乳を入れてさっくり混ぜ合わせたら180℃で余熱しておいたオーブンで15分焼く。
  5. 5 あら熱が取れたら型からはずし、ラップで包んで完全に冷ます。(※結構ぽろぽろ崩れやすいので私は30分~一晩冷蔵庫で冷やしてます)
  6. 6 簡単にできるので、ささっと作って朝食にしたり、お茶やコーヒーと一緒にほっこりおやつが楽しめます^^

きっかけ

おからパウダーでケーキを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

お砂糖の代わりにはちみつを使ったり、さつまいも+レーズンなど、いろいろアレンジが楽しめます^^

  • レシピID:1730008739
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ食物繊維の多い食品の料理おから
料理名
食物繊維たっぷり♪おからと米粉のバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る