食物繊維たっぷり♪おからと米粉のバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
Aの粉類はボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせておく。
オーブンは180℃で余熱しておく。 - 2 卵に砂糖、サラダ油を順番に加えよく混ぜ合わせる。
- 3 ②のボウルにバナナを手でちぎって、ちょっと潰すように崩しながら加える。
- 4 ①の粉類Aをボウルに加えて混ぜ、そこに豆乳を入れてさっくり混ぜ合わせたら180℃で余熱しておいたオーブンで15分焼く。
- 5 あら熱が取れたら型からはずし、ラップで包んで完全に冷ます。(※結構ぽろぽろ崩れやすいので私は30分~一晩冷蔵庫で冷やしてます)
-
6
簡単にできるので、ささっと作って朝食にしたり、お茶やコーヒーと一緒にほっこりおやつが楽しめます^^
きっかけ
おからパウダーでケーキを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
お砂糖の代わりにはちみつを使ったり、さつまいも+レーズンなど、いろいろアレンジが楽しめます^^
- レシピID:1730008739
- 公開日:2014/05/30
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黒豆茶とあわせればイソフラボン強化に(*´艸`*)