アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で30分♪ほたてとチンゲンサイのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
シャキシャキのチンゲンサイと、ほたての旨みがもちもちおこわによくあいます♪塩味でさっぱりと♪お鍋で炊くと、短時間でおこげも楽しめます♪おにぎりにもおすすめです☆

材料(4人分)

もち米
1合
白米
1合
帆立缶
1缶
チンゲンサイ
1個
米と同量
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と白米を洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
    帆立缶の汁と塩を入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして、10分加熱する。
  2. 2
    チンゲンサイは1センチ各程度に切る。火を止めた鍋の中にチンゲンサイと帆立缶の身を入れてすぐにふたをしめる。
    10分ほど蒸らす。
  3. 3
    底からさっくりと全体をかき混ぜる。
    お好みで塩を足して味を調えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

身が固くならないように、チンゲンサイの食感を残すように、蒸らす過程で加えます。

きっかけ

おこわレシピです。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
帆立おこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする