お鍋で30分♪ほたてとチンゲンサイのおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 1合
- 白米
- 1合
- 帆立缶
- 1缶
- チンゲンサイ
- 1個
- 水
- 米と同量
- 塩
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- もち米と白米を洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
帆立缶の汁と塩を入れてひと混ぜし、ふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にして、10分加熱する。
-
- 2
- チンゲンサイは1センチ各程度に切る。火を止めた鍋の中にチンゲンサイと帆立缶の身を入れてすぐにふたをしめる。
10分ほど蒸らす。
-
- 3
-
- 底からさっくりと全体をかき混ぜる。
お好みで塩を足して味を調えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
身が固くならないように、チンゲンサイの食感を残すように、蒸らす過程で加えます。
きっかけ
おこわレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません