かに玉梅あんかけ丼 レシピ・作り方

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さなずら
ほんのり酸っぱい梅あんが夏向きの一品です。より酸っぱいのが好きな人は梅をたくさん入れましょう。

材料(1人分)

1個
カニ風味かまぼこ
3本
少々
ご飯
1膳
サラダ油
大さじ1/2
だし
カップ1/2
梅干し
1個
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カニ風味かまぼこは裂いておく
    梅干しはタネを取り細かくたたいてペースト状にしておく
    卵は溶いて塩少々を混ぜておく
  2. 2
    鍋にだし以下のものすべてを入れ、かき混ぜながら沸かす
    透き通ってとろみがついたらあんの出来上がり
  3. 3
    フライパンに油をひき、卵とカニ風味かまぼこを入れまとめる
  4. 4
    器によそったご飯の上に3をのせ、2をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

梅干しは多い方が美味しいです。酸っぱくて。梅干しをたたくのが面倒なら、チューブ入りの練り梅が簡単です。

きっかけ

かに玉はよく作っていて、色々なあんでやっていました。そのバリエーションの一つです

公開日:2014/05/28

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カテゴリ
あんかけチャーハンかに玉

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