アプリで広告非表示を体験しよう

甘い美味しさ♪春キャベツのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
春キャベツの甘さがもちもちのもち米に意外とマッチ♪春ならではの美味しさです☆

材料(4人分)

春キャベツ
4分の1個
もち米
2合
白米
1合
3合分
顆粒和風だし(ほんだし
大さじ1
醤油
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米、白米を水で洗い、同量の水に1時間ほど浸しておく。
    キャベツは粗みじん切りにする。
  2. 2
    炊飯器の場合なら、すべての材料を入れてひとまぜして、白米同様に炊くだけ♪
    今回はお鍋で手軽に作れる方法をご紹介します。
  3. 3
    鍋に1と和風顆粒だし、醤油を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分加熱。火を止めて、10分蒸らす。
    その間ふたを開けないこと。
  4. 4
    底からさっくりとかき混ぜて、塩でお好みの濃さに味を調える。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでw キャベツから水分が出るので、水加減は少し少なめにした方がおすすめです。

きっかけ

キャベツっておこわに入れたらどうなるのかな~と思って。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
はるきゃべつのおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする