トロうま レバーのソテー! レシピ・作り方

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madc nemo
シェリービネガーで風味さっぱり
トロトロレバーソテーです!
赤ワインに合いますよー!

材料(2〜4人分)

鶏レバー
300g
玉ねぎ
1/2個
イタリアパセリ
適量
バター
大さじ2
シェリービネガー
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
塩・コショウ
少々
【下処理用】
牛乳(レバーが浸る位)
適量
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    レバーの下処理をします。
    白い部分の筋を取り除き、3~4cmの大きさに切り、水で洗い血を取り除きます。ボールにレバーを移し、牛乳に15~20分漬けておきます。
  2. 2
    玉ねぎをスライスして水に浸しておき、イタリアンパセリを細かく刻んでおきます。
  3. 3
    漬けたレバーをサッと水で流し、水気をペーパーなどでふき取り、塩コショウをします。
  4. 4
    フライパンにバターを引き、中火でレバーを炒めます。
  5. 5
    9割位火が入った所でシェリービネガーと赤ワインを入れて、アルコールを飛ばします。
  6. 6
    レバーを取り出し器に盛り付け、フライパンに残った汁に塩コショウをして、味を整え、レバーに回しかけます。
  7. 7
    レバーの上に水を切ったスライスした玉ねぎ、イタリアンパセリを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シェリービネガーは、あまり家にないと思いますが バルサミコでも、美味しくできますよ 牛乳は無駄になってしまいますが、臭み取りで漬けています。

きっかけ

色々なビネガーに興味を持ち、ビネガーを使ったHOTなメニューを作りました。 基本、ワインのつまみしか考えてません!笑

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理鶏レバーチキンソテーお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
レバー ビネガー ワインに合う ソテー
料理名
トロうま レバーのソテー!

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

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