トロうま レバーのソテー! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏レバー 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- イタリアパセリ 適量
- バター 大さじ2
- シェリービネガー 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- 【下処理用】
- 牛乳(レバーが浸る位) 適量
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
レバーの下処理をします。
白い部分の筋を取り除き、3~4cmの大きさに切り、水で洗い血を取り除きます。ボールにレバーを移し、牛乳に15~20分漬けておきます。 - 2 玉ねぎをスライスして水に浸しておき、イタリアンパセリを細かく刻んでおきます。
- 3 漬けたレバーをサッと水で流し、水気をペーパーなどでふき取り、塩コショウをします。
- 4 フライパンにバターを引き、中火でレバーを炒めます。
- 5 9割位火が入った所でシェリービネガーと赤ワインを入れて、アルコールを飛ばします。
- 6 レバーを取り出し器に盛り付け、フライパンに残った汁に塩コショウをして、味を整え、レバーに回しかけます。
- 7 レバーの上に水を切ったスライスした玉ねぎ、イタリアンパセリを乗せて出来上がりです。
きっかけ
色々なビネガーに興味を持ち、ビネガーを使ったHOTなメニューを作りました。 基本、ワインのつまみしか考えてません!笑
おいしくなるコツ
シェリービネガーは、あまり家にないと思いますが バルサミコでも、美味しくできますよ 牛乳は無駄になってしまいますが、臭み取りで漬けています。
- レシピID:1730008639
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- トロうま レバーのソテー!
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トロトロレバーソテーです!
赤ワインに合いますよー!