Wマヨネーズがうまい!!焼き肉風そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚牛合挽き肉
- 200グラム程度
- 高野豆腐
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- にんにく、生姜チューブ
- 各2センチ程度
- 醤油、オイスターソース
- 各小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- きゅうり
- 1ほん
- にんじん
- 1本
- 大根
- 10センチ程度
- ごはん
- 丼3~4杯
- 七味唐辛子
- 適量
- 卵
- 3~4個
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。長ねぎは薄切りにする。
にんじん、きゅうり、大根はスライサーでせんぎりにする。軽く水気を絞っておく。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。半熟状になるまでふたをして蒸し焼きにして、取り出しておく。
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- 3
- 同じフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて、合挽き肉、高野豆腐、長ねぎ、にんにくと生姜チューブを中火で色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 醤油、オイスターソース、みりん、塩コショウで味付けする。
汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- ごはんの上に野菜をたっぷりもり、4のそぼろをのせる。
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- 6
-
- 目玉焼きを添えて、残りのマヨネーズとお好みで七味唐辛子をかける。
お弁当の場合は冷めてから詰める。
おいしくなるコツ
お肉は高野豆腐をプラスしてボリュームアップ&お弁当でも水分が出ないようにします。
きっかけ
キューピーマヨネーズレシピ考案中にて。