Wマヨネーズがうまい!!焼き肉風そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
マヨネーズで具材を炒めて、仕上げにもマヨネーズをトッピング♪焼き肉風の味付けで、生野菜もごはんと一緒にしゃきしゃきたっぷりいただけます♪もちろん冷めてもOK◎
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚牛合挽き肉
200グラム程度
高野豆腐
1個
長ねぎ
1本
マヨネーズ
大さじ2
にんにく、生姜チューブ
各2センチ程度
醤油、オイスターソース
各小さじ2
みりん
小さじ1
塩コショウ
少々
きゅうり
1ほん
にんじん
1本
大根
10センチ程度
ごはん
丼3~4杯
七味唐辛子
適量
3~4個
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。長ねぎは薄切りにする。
    にんじん、きゅうり、大根はスライサーでせんぎりにする。軽く水気を絞っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。半熟状になるまでふたをして蒸し焼きにして、取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて、合挽き肉、高野豆腐、長ねぎ、にんにくと生姜チューブを中火で色が変わるまで炒める。
  4. 4
    醤油、オイスターソース、みりん、塩コショウで味付けする。
    汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    ごはんの上に野菜をたっぷりもり、4のそぼろをのせる。
  6. 6
    目玉焼きを添えて、残りのマヨネーズとお好みで七味唐辛子をかける。
    お弁当の場合は冷めてから詰める。

おいしくなるコツ

お肉は高野豆腐をプラスしてボリュームアップ&お弁当でも水分が出ないようにします。

きっかけ

キューピーマヨネーズレシピ考案中にて。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
合挽き肉のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/13 14:37
目玉焼きなしですが、意外とあっさりしててモリモリ♥頂きました ごち様_(._.)_
ねあっっ
ねあっっさん、こんにちわ~♪♪嬉しいモリモリコメント、感謝です^^vレポどうもありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする