種が簡単にきれいに取れます金柑ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 金柑 500g
- 砂糖 100~130g
- お好みでレモン果汁 大2
作り方
-
1
圧力なべに きれいに洗った金柑とたっぷりの水を入れて火にかける。
ピンが上がって 蒸気が出始めたら 火を止める。
冷めてきて ピンが下がるまでそのまま放置。 -
2
ピンが下がったら 金柑を取り出して 水に入れて1時間程度さらして 更に 苦みを抜く。
苦みのある方が好きな方は ここは省略しても大丈夫です。圧力なべだけでも かなり取れています。 - 3 皮と実に分ける。
- 4 実は ざるで裏ごしして 種を分け取る。
-
5
皮は きざむ。
または フードプロセッサーにかける。 -
6
5の裏ごした実と
6のきざんだ皮に
砂糖を加えて混ぜ、
電子レンジ500wで、約10分煮る。
途中で味見をしながら、2~3回かき混ぜる。 -
7
お好みで レモン汁を加えて 出来上がり。
熱湯消毒をした瓶に詰めて完成。
長く保存するなら冷凍に。
きっかけ
金柑の種を簡単に取る方法として ざるで濾してみたらどうかとひらめいたので。 一つ一つ取るよりは 手間が省けると思います。
おいしくなるコツ
金柑は甘いので 砂糖は少なめでOK。金柑の熟度によって甘さが違うので 砂糖の量はお好みで加減して下さい。 長期保存する物は 冷凍にします。金柑ジャムは 砂糖が少なめなので 3ヶ月くらいを目安に食べきっています。
- レシピID:1730008610
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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mais2021/03/20 16:46圧力鍋やレンジや ザルを使った工夫で 効率よく 美味しくできました