新鮮釣りたて!フライパンでアクアパッツァ レシピ・作り方

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madc nemo
新鮮な魚を豪快に!オシャレにアクアパッツァ!!
今回は釣ってきた魚(黒ソイ)でつっくてみましたが、白身魚 鯛や鱈の切り身でもいけますよ!
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

白身魚(切り身なら4、5枚)
1匹
あさり
200~250g
ミニトマト
10個
マッシュルーム
10個
オリーブの実
10個
ケーパー
小さじ2
にんにく
1片
白ワイン
100cc
200cc
タイム
3本
イタリアンパセリ
適量
アンチョビフィレ
3本
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    まず、丸身の魚なので鱗、内臓、エラ、血合いを取り、軽く塩、こしょうをして、内蔵部分にタイムを入れます。(切り身の場合は塩、コショウのみで)
  2. 2
    マッシュルームの節を取り半分に切ります、にんにくはスライス、アンチョビは細かく刻んでおきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火でオイルに香りを付けます。(切り身の場合はここでタイムを入れて下さい)
  4. 4
    にんにくがきつね色になったら、魚を入れます。両面軽く火を入れて下さい。
  5. 5
    軽く火を入れたら、あさり、マッシュルームを入れ軽く炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、刻んだアンチョビを水分で溶くようにして入れます。
  6. 6
    アンチョビを溶いたら、水、ミニトマト、オリーブの実、ケーパーを入れ、蓋をして蒸らします。
  7. 7
    あさりが口を開き、ミニトマトが少ししんなりしたらイタリアンパセリちぎり入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

5と6の作業は続けてやって下さい。 魚の下味塩分とアンチョビで塩分足りると思うのですが、6の順番で味見をして、たらなければ塩、こしょうで調整して下さい。

きっかけ

新鮮な魚をもったいない、お刺身で!って思うかも知れませんが、いいダシが出て身はふんわりするので、作ってみました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァトマト全般たらパーティー料理・ホームパーティその他の魚料理
関連キーワード
イタリアン アクアパッツァ フライパン ワインに合う
料理名
新鮮釣りたて!フライパンでアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 12:42
息子が小さなガシラを釣ってきたので、レシピ検索して作りました!美味しかったです。 貝を追加して豪華になりました。ありがとうございました。
さるるさん
つくレポありがとうございます!新鮮な魚で、きっといい出汁も出てそうで、美味しそー!

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