こくウマ!!簡単!!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 甘塩鮭
- 切り身3枚
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1個
- きゃべつ
- 4枚程度
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆味噌、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ☆焼肉のタレ
- 小さじ3
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を向いて、半月切りにし、レンジで3分ほどあらかじめ加熱して柔らかくしておく。
玉ねぎは薄切りに、きゃべつはザク切りにしておく。
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- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせた合せタレを作っておく。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、サラダ油をしいて、キッチンペーパーでしっかり水気をふいた鮭を両面色よく焼く。
一旦取り出して、軽くほぐしながら、骨を除いておく。
-
- 4
- 同じフライパンにじゃがいも、玉ねぎ、きゃべつを入れて、野菜が少ししんなりするまで中火で炒める。
鮭を戻し入れ、合せタレを全体にかけてささっと強火で炒める。
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- 5
- 写真はごはんにのせてがっつりいただきました☆
おいしくなるコツ
一旦鮭を取り出して、ボロボロにほぐれないようにします。
じゃがいもをあらかじめ加熱しておくことで手早く作れます。
きっかけ
切り身の鮭をボリュームアップ!!